Положение о питании

ПРИНЯТО
на Педагогическом совете
Протокол от 11.01.2023 № 7

УТВЕРЖДЕНО
Директор БМАОУ «Лицей №7
А.В Молочкова
Приказ от 11.01.2023 № 02/4-ОД

Молочкова А.В
2023.01.11 16:52:42
+05'00'

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся БМАОУ «Лицей №7»

1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в Березовском
муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей №7»
им. А.А.Лагуткина, в дальнейшем - «Положение», разработано в соответствии
со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 №
273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации воспитания, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача
28.09.2020 № 28; "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков.
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 18.05.2020)
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания
обучающихся школы, определяет условия, общие организационные
принципы, правила и требования к организации питания, а также
устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся БМАОУ «Лицей №7»..
2. Общие принципы организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1.
Предоставление питания обучающимся осуществляет
организация, которая признается победителем открытого конкурса в
электронной форме по организации и обеспечению горячим питанием
обучающихся БМАОУ «Лицей №7».

2.1.2. По вопросам организации питания БМАОУ «Лицей №7»
взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с
управлением образования Березовского городского округа, территориальным
органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТС 021/2011 и другими
федеральными, региональными регламентирующими правила предоставления
питания.
2.1.4. Настоящее Положение принимается Педагогическим советом и
утверждается приказом директора Образовательного учреждения.
2.1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,
регламентирующим деятельность Образовательного учреждения.
2.1.6. Положение об организации питания принимается на
неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в
составе новой редакции Положения, Педагогическим советом и утверждается
директором Образовательного учреждения. После принятия новой редакции
Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2.2. Режим питания
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и
часы работы БМАОУ «Лицей №7» шесть дней в неделю – с понедельника по
субботу включительно.
2.2.2. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с
графиком, утвержденным приказом директора Образовательного учреждения.
2.2.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и
технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты
проверки заносятся в бракеражный журнал.
Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора
Образовательного учреждения в составе медицинского работника,
заведующего производством, ответственного за организацию питания.
2.2.4. В случаях проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом обучающихся из здания БМАОУ «Лицей №7», режим предоставления
питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом
директора.

2.2.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего
образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак,
обед), с компенсацией за счёт средств федерального и регионального
бюджетов. Для обучающихся 5-11 классов БМАОУ «Лицей №7»
предусматривается организация горячего питания (завтрак или обед) на
платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и
буфетной продукции.
2.2.6. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного
обеспечиваются горячим питанием (обед) на платной основе.

дня,

2.2.7. Организацию питания в Образовательном учреждении
осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом
директора из числа педагогических работников Образовательного учреждения
на текущий учебный год.
2.2.8. Ответственность за организацию питания в Образовательном
учреждении несет директор.
2.3. Меры по улучшению организации питания
2.3.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями:
•

•

•

•

•

организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках
образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
оформляет
информационные
стенды,
посвященные
вопросам
формирования культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся
беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом
широкого использования потенциала и Совета по питанию;
проводит мониторинг организации питания.
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

3.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной
основе с письменного заявления родителей (законных представителей)

обучающегося, поданного на имя директора. Горячее питание предоставляется
в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения,
обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам,
установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
•
•

•

родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее
питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах лицея;
обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
горячего питания обучающемуся директор лицея в течение трех дней со дня
установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о
прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих
причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания
приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня
выделяются перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с
графиком, утверждаемым директором школы. График составляется
ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся,
числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных
занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей.
Заявка
на
количество
питающихся
предоставляется
классными
руководителями работникам пищеблока за три рабочих дня и уточняется
накануне не позднее 15.00.
3.2. Дополнительное питание
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной
основе путем реализации буфетной продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах
школы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и
правил. Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года.
3.2.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школы.
3.2.4. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым
ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим
требованиям, наличием соответствующей документации.

3.3. Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается путем использования
обучающимися стационарных питьевых фонтанчиков и через кулеры,
установленные в каждом кабинете.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания обучающихся в школе.
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Финансовое обеспечение
4.1 Питание обучающихся школы осуществляется за счет
средств:
 Федерального и регионального бюджета;
 Родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных
на питание детей (далее родительская плата).
4.2.1. Бюджетные средства на обеспечение горячим питанием обучающихся
выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся из
льготных категорий, перечисленных в пунктах 5.1.1 –5.1.2 настоящего
Положения.
4.2.2. Питание за счет средств федерального и регионального бюджета
предоставляется обучающимся в порядке, установленном разделом 5
настоящего Положения.
4.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий
производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания
согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости
питания.
5. Меры социальной поддержки
Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению
горячего питания возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий,
указанных в пунктах 5.1.1 – 5.1.2 настоящего Положения. При возникновении
права на льготу по двум и более основаниям льготное питание
предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание
осуществляет родитель (законный представитель) обучающегося. При
изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель
(законный представитель) обучающегося обязан в течении трех дней
сообщить об этом представителю школы.

5.1. На льготной основе питание в Образовательном учреждении
предоставляется:
5.1.1. Бесплатное одноразовое горячее питание (обед) имеют право
обучающиеся 1-4 классов. Документ – основание, подтверждающий право на
бесплатный прием пищи, - приказ о зачислении в школу.
5.1.2. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов и обед для
школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств областного
бюджета 100 процентов его стоимости в течение учебного дня следующим
категориям школьников:
-школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного
минимума;
-школьникам, проживающим в многодетных семьях;
-школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без
попечения родителей;
-школьникам, являющимся инвалидами или с ОВЗ;

5.1.3. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям
родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на
льготное питание.
5.1.4. Заявление о предоставлении питания на льготной основе
подается ежегодно до 31 мая на имя директора Образовательного учреждения
по установленной форме. Льготное питание школьникам, относящимся к
категориям, указанным в пункте 5.1.2.
5.1.5. Родители (законные представители) школьников, подавшие
заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность
представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного
питания.
5.1.6. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в
Образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае
изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное
питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи
заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для
предоставления льготного питания.
5.1.7. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений
список учащихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по
образованию, и направляет данный список в исполнительный орган.
Исполнительный орган направляет список учащихся льготных категорий для
сверки в Управление социальной политики (УСП) Березовского городского
округа.

На основании сведений, полученных из Образовательного учреждения и УСП,
директор лицея формирует окончательный список обучающихся льготных
категорий и принимает решение о назначении льготного питания путём
издания соответствующего правового акта.
5.1.8. По заявлениям родителей (законных представителей)
школьников, имеющих право на получение питания на льготной основе
обучающиеся страдающие заболеваниями, входящими в Перечень
хронических заболеваний, при которых предоставляется льготное питание
может быть заменено на денежную компенсацию за льготное питание в
соответствии с имеющимся законодательством, или обучающихся на дому на
основании медицинских показаний, предоставление льготного питания может
быть заменено денежной компенсацией.
5.1.9. Выплата денежной компенсации родителям (законным
представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению
родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на
имя директора Образовательного учреждения.
Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в
Образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае
изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты
денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем
подачи заявления на выплату денежной компенсации.
5.1.10. На основании заявления на выплату денежной компенсации и
при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ
руководителя Образовательного учреждения о выплате денежной
компенсации.
На основании приказа руководителя Образовательного учреждения денежная
компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на
выплату денежной компенсации.
5.1.11. Питание на льготной основе или денежная компенсация
предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца
текущего учебного года.
5.1.13. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной
основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства
5.1.14. Льготное питание и компенсационная выплата за питание
предоставляется школьникам только в дни посещения Образовательного
учреждения.
5.1.15. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на
льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств,
выделяемых на питание обучающихся отпуск завтраков и обедов,
оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется в соответствии с
приказом по данным классного руководителя.

5.1.16. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственным за
организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.1.17. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.1.18. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется
ответственным за организацию питания.
5.1.19. Ответственный за организацию питания:
- осуществляет контроль над посещением столовой;
- ведет ежедневный учет обучающихся, получающих льготное питание по
классам; - ежедневно совместно с заведующим производством проводит
сверку обучающихся получивших льготное питание;
-составляет ежемесячный отчет о количестве предоставленного питания не
позднее 3-х дней с момента окончания текущего месяца.
5.1.20. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной
компенсации осуществляется директором Образовательного учреждения и
ответственным за питание.
6.1. Директор школы:
ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего
питания обучающимся;
• несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в
соответствии с федеральными, региональными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим
Положением;
• обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
• назначает из числа работников школы ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
обучающихся на родительских собраниях, заседаниях Совета родителей
школы, а также педагогических советах.
6.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные
приказом директора школы.
•

6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной части:

обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
• снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной
одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:
•

•

выполняют обязанности в рамках должностной инструкции: накрывают на
столы, убирают со столов, следят за чистотой в столовой;

•

•

•

•
•

•

•

•

•

•
•

вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Классные руководители:
представляют в пищеблок заявку об организации горячего питания
обучающихся на следующий учебный день. В заявке обязательно
указывается фактическое количество питающихся;
уточняют представленную заявку об организации горячего питания
обучающихся;
ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов и
завтраков ;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
горячего питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
обучающихся полноценным горячим питанием;
выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях
при директоре предложения по улучшению горячего питания.
6.6. Родители (законные представители) обучающихся:
представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к льготной категории детей, которая не подтверждена УСП;
сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
продукты питания и других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе.

7. Контроль за организацией питания
7.1. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки
заносятся в бракеражный журнал.
7.2. Дополнительны контроль организации питания осуществляется
Советом родителей.

8. Ответственность
8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
8.2.
Родители
(законные
представители)
обучающихся
несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на
получение льготного питания для ребенка.
8.3. Работники школы, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а
в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в
порядке, установленном федеральными законами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».